Rezept: Litauisches Brot mit Hüttenkäse und Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
50 ml | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
175 g | Magerer Speck, fein gehackt | |
2 EL | Feingehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
50 ml | Honig | ca. 0.22 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
175 g | Hüttenkäse | ca. 0.41 € |
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Backnatron | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Speck darin einige Minuten anbraten. Die Zwiebel dazugeben und halb gardünsten. Denn den Honig hinzufügen, erhitzen und von der Herdplatte nehmen. Die Milch, das Ei und schliesslich den Hüttenkäse unterrühren. Alles gut vermischen und beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten zusammen mit dem Backpulver, Backnatron und Salz in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen, die Hüttenkäse-Mischung hineingießen und vorsichtig einarbeiten. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Brotteig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Kastenform streichen. Die Oberfläche des Brotlaibes mit einem Spachtel glätten und die Form zweimal auf eine harte Fläche fallen lassen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. In ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Das Brot 15 Minuten auf einem Drahtrost abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
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