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Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Liquamen, ursprünglich eine aus fermentierten Fischen hergestellte Würzsauce, ist der asiatischen Fischsauce sehr ähnlich. In der Thailändischen Küche wird sie wie Salz verwendet, in der historischen Küches Roms befriedigte Liquamen die Sehnsucht des Menschen nach glutamatähnlicher Substanz. Die findet man übrigens auch im Parmesankäse. Der Geschmack des fermentierten Fischs ist aus ästhetischen Gründen durch getrocknete Steinpilze und die dünnblättrigen Norialgen (Purpurtang) ersetzt.
Für Liquamen alle Zutaten in eine Schüssel geben. Ist die hauchdünne Alge weich und aufgequollen, das Gemisch kurz aufkochen, mixen und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank mindestens 2 Monate haltbar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Liquamen nach Vincent Klink - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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