Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen, dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC ca. eine Stunde backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Linzer Kuchen aus Vollkornmehl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Linzer Kuchen aus Vollkornmehl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Linzer Kuchen aus Vollkornmehl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englische Stachelbeercreme
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.27 €
Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange entnehmen. ...
Smarties-Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.90 €
EU-Bio: ~12.49 €
Demeter: ~13.39 €
Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Nach und nach Eier zugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und zu der Mischung ...
Saure Lunge
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.91 €
EU-Bio: ~13.02 €
Demeter: ~12.85 €
Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in Salzwasser ca. eine Stunde garkochen. Wird Rinderlunge verwendet, ...
Überbackener Buchweizen mit Tomaten
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.16 €
EU-Bio: ~6.62 €
Demeter: ~6.69 €
Buchweizen in der Hälfte der Butter in einem Topf anrösten. Heiße Brühe, Kurkuma, Thymian und Majoran zufügen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 Minuten ...
Bunte Reispfanne mit Pilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~5.87 €
Demeter: ~10.92 €
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Champignons und Paprikaschote putzen, waschen. Champignons halbieren und ...