Likör aus schwarzen Johannisbeeren
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und etwas zerdrücken, so in einen sauberen Steinguttopf geben. Die Himbeeren verlesen und mit den Nelken darüber verteilen, mit Cognac oder Weinbrand übergießen. Alles einmal gut umrühren, den Topf mit Folie gut verschließen und bei Zimmertemperatur etwa zwei Monate ziehen lassen. Zucker und 1/4 l Wasser kochen, bis der Zucker gelöst ist, abkühlen lassen.
Likör durch ein Mulltuch filtern, den dabei unter leichtem Druck herauspressen. Zuckerlösung untermischen. Likör auf Flaschen füllen und verschließen.
Mindestens drei Monate ruhen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Likör aus schwarzen Johannisbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Likör aus schwarzen Johannisbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Likör aus schwarzen Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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