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Rezept: Liegnitzer Bomben

Bild: Liegnitzer Bomben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.77 €       Demeter  >10.46 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Lebkuchenteig
350 gHonigca. 1.53 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Eica. 0.17 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.79 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
0.5 TLNelkenca. 0.07 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
0.5 TLIngwerca. 0.02 €
0.5 TLPottasche 
0.5 TLHirschhornsalz 
1 ELWasserca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.33 €

Füllung
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
0.125 lKirschwasserca. 1.43 €
125 gRosinenca. 0.30 €
100 gMandeln, gehacktca. 0.55 €
50 gHaselnüsse, gehacktca. 1.00 €
4 ELAprikosenmarmeladeca. 0.36 €

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.

Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen.

Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen.

Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Liegnitzer Bomben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Koriandersamen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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