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Liegnitzer Bomben

         
Bild: Liegnitzer Bomben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Lebkuchenteig
350 g   Honig ca. 1.53 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Muskatnuss ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Piment ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Koriander ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Ingwer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Pottasche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Hirschhornsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
Füllung
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
0.125 l   Kirschwasser ca. 1.96 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Mandeln, gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Haselnüsse, gehackt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.

Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche verstreichen.

Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen.

Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Liegnitzer Bomben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Liegnitzer Bomben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Liegnitzer Bomben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Koriandersamen  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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