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Rezept: Leinsamenbrot

Bild: Leinsamenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.09 €       Demeter  >1.34 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
70 gLeinsamenca. 0.18 €
100 gHaferflocken - kernigca. 0.16 €
500 gWeizenmehl Type 550 oder 630ca. 0.60 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
ca. 1/4 l lauwarmes Wasser 
1 Esslöffel Salz 

Zum Bestreuen
2 ELkernige Haferflockenca. 0.03 €
2 ELLeinsamenca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Leinsamen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und eine halbe Stunde quellen lassen. Anschließend die Samen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. 2. Haferflocken, Mehl und Hefe gut mischen. Anschließend Wasser, Leinsamen und Salz hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis sich der Teig vom Rande löst. Dann 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 3. Teig noch einmal kurz durchkneten, ein längliches Brot daraus formen und dieses auf ein gefettetes Backblech legen und noch weiter 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. 4. Das Brot mehrmals quer 1 cm tief einschneiden, gut mit Wasser bepinseln und Haferflocken und Leinsamen darüberstreuen.

Bei 250° auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann auf 200° herunterschalten und weiter 35-45 Minuten backen.

Zubereitungszeit : : ca. 2 Stunden


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(*) Für diese Version von Leinsamenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken kernig  *   Leinsamen - ganz  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


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Brot Leinsamen


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