Rezept: Leichte Sauerrahmtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept :
Hefeteig | ||
45 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
5 g | Backhefe - frisch | ca. 0.02 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
15 g | Zucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
VANILLECREME | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Sahne | ca. 0.33 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Vanillezucker | ||
45 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
15 g | Weizenstärkemehl | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
SAUERRAHMMASSE | ||
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
40 g | Schichtkäse | ca. 0.22 € |
30 g | Weizenstärkemehl | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Abgeriebene Schale - - unbehandelte Zitrone | ||
GUSS | ||
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Hefeteig:
Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Formboden fetten und den Hefeteig darauf verstreichen. Nochmals gehen lassen.
Vanillecreme:
Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanille zum Kochen bringen. Milch, Weizenstärkemehl und Eigelb glatt rühren. Die Milch von der Herdplatte nehmen und mit der angerührten Masse schnell verrühren. Unter ständigem Rühren kurz wieder erhitzen (auf circa 80° C). Anschließend kalt stellen.
Sauerrahmmasse:
Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glatt arbeiten und die kalte, passierte Vanillecreme unterziehen.
Fertigstellung:
Die Masse und/oder wahlweise Früchte auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Für den Guss die Butter schmelzen. Eigelbe und Zucker glatt rühren, die flüssige, nicht zu heiße Butter dazugeben. Den Guss nach 25 Minuten Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, weitere 10 bis 15 Minuten backen. Die ausgekühlte Torte mit einem geraden Messer aus der Form lösen.
Die Torte vor dem Servieren mit etwas Puderzucker besieben.
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