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LebkuchensoufflÉ

         
Bild: LebkuchensoufflÉ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 EL   Zucker zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gemischtes Backobst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Fein abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Brauner Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   (-2) Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
200 g   Speisestärke ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. 6 Portionsförmchen oder Tassen (a 150 ml) mit Butter einfetten und bis zum Rand mit Zucker ausstreuen. Kalt stellen. Backobst sehr fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und so lange offen kochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mindestens 10-12 Minuten auskühlen lassen.

2. Eier trennen. Eigelb mit Milch, Zitronenschale, -saft, Rum, Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig schlagen. Mehl und Speisestärke untermengen, Backobst unterheben.

3. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den sauberen, fettfreien Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Eicreme heben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen (bis etwa fingerbreit unter den Rand) füllen.

4. Die Souffles im heißen Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen.

5. Souffles vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. Dazu passt Schokoladensauce oder Vanilleeis.

Tip: Zum Backen eignen sich am besten Souffleförmchen. Sie können die Souffles aber auch in einem Muffinblech zubereiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von LebkuchensoufflÉ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von LebkuchensoufflÉ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von LebkuchensoufflÉ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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