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Lebkuchen-Ravioli

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Bild: Lebkuchen-Ravioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 40 Stück:

TEIG
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
200 g   Honig - flüssig ca. 0.88 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
60 g   Kakaopulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
4 TL   Lebkuchengewürz ca. 1.19 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
120 g   Amarettini (ital. - Mandelkekse) ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 1.13 €
400 g   Schwarzes Johannisbeergelee ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
400 g   Holunderbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
AUSSERDEM
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Butter mit Honig und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst
hat. Etwas abkühlen lassen, dann Ei, Mehl, Kakaopulver,
Lebkuchengewürz und Backpulver unterrühren und zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 24
Stunden kalt stellen.

2. Für die Füllung Amarettini fein zerbröseln und mit
Johannisbeergelee und Holunderbeerkonfitüre mischen. Eiweiß
verquirlen.

3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn
ausrollen und mit einem gewelltem Ausstecher (6 cm O) insgesamt 80
Kreise ausstechen. Den Teig dabei immer wieder (möglichst ohne Mehl)
zusammenkneten und erneut ausrollen. Die Hälfte der Teigkreise mit
einem Messer (oder Teigrad) in der Mitte kreuzweise einschnei-den.
Die andere Hälfte portionsweise mit Eiweiß bestreichen und auf die
Mitte von jedem Teigkreis ca. 1/2 Tl der Füllung als Häufchen setzen,
jeweils 1 eingeschnittenen Teigkreis darauf legen und den Rand fest
andrücken. Die Ravioli auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.

4. Die Ravioli nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf
der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen (Gas 3, Umluft 12 Minuten
bei 180 Grad). Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen
lassen. Die Ravioli zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen
schichten und mindestens 1 Tag ruhen lassen. Erst vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben.

5. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens 2 Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen-Ravioli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen-Ravioli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Ravioli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Xmas

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