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Baharat-Gewürzmischung
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen und in einem Glas luftdicht aufbewahren. Am intensivsten kommen die Aromen übrigens zur Entfaltung, wenn man die Gewürzkörner im Ganzen im Backofen bei 75° (Umluft 60°) kurz röstet und danach in einer Gewürzmühle fein zermahlt.
INFO: Schon im 9. Jahrhundert waren die Handelsbeziehungen arabischer Völker mit Indien recht intensiv. Die Routen verliefen auf dem Landweg von der Mittelmeerküste über Persien nach Indien oder auf dem Seeweg über den Indischen Ozean. Zu den wichtigsten Handelsgütern zählen damals die Gewürze Indiens, die den Händlern große Profite einbrachten. Die Liebe zu stark gewürzten Gerichten, besonders auf der Arabischen Halbinsel und im Irak, basiert auf diesem frühen Handel. Die Baharat- Mixtur wird in den meisten Fleisch- und Fischgerichten reichlich verwendet. Jede Hausfrau, jeder Koch hat eine eigene, meist überlieferte Rezeptur, die streng gehütet wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Baharat-Gewürzmischung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Baharat-Gewürzmischung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Baharat-Gewürzmischung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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