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Laugenbrötchen

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Bild: Laugenbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.65 €Kosten Rezept: ~0.76 €Kosten Rezept: ~1.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
300 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 EL   Salz - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
außerdem
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Natron (aus der Apotheke) ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   grobes Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Aufgelöste Hefe hineingießen, etwas von dem Mehl darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 2. Restliches Wasser und Salz zugeben und alles verkneten. 3. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Zu Eiern formen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. 4. Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Brötchen einzeln mit der Schaumkelle eine Minute in das kochende Wasser tauchen. Brötchen anschließend nebeneinander auf ein mit Backpapier belegten Backblech setzen und mit grobem Salz bestreuen. 5. Im vorgeheizten Backofen bei 225° (Umluft 190°, Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.

:Zusatz : : : Backzeit : : 20 Minuten : : Vorbereitungszeit : : 30 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Laugenbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Laugenbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Laugenbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brötchen  *   Brot  *   Laugengebäck

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