Laugenbrezen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander gut verkneten, am besten mit der Hand, da der Teig ziemlich fest wird.
70-g-Stücke abwiegen und Brezen formen - die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Brezen. Sollen es die großen Wiesen-Brezen werden, dann ergeben nach Adam Riese 210g-Stücke 4 Brezen.
Brezen auf ein Backblech mit Papier legen und ca. 1 - 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Aufgegangene Brezen mit dem Blech in ein Gefrierfach oder Gefriertruhe geben. So lange angefrieren lassen, bis sie sich nicht mehr an Form verlieren, wenn man sie hoch nimmt.
Einen Liter Wasser mit 50 g Hausnatron in einem breiten Topf erwärmen. Etwas abkühlen lassen, und die angefrorenen Brezen darin kurz eintauchen.
Sofort auf das Backblech mit dem Papier zurücklegen und die Brezen mit groben Salz, geschälten Sesamkörnern, Mohn oder Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Laugenbrezen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Laugenbrezen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Laugenbrezen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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