skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Laugenbrezel

         
Bild: Laugenbrezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.5 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
360 g   Weizen; fein gemahlen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.45 €
Für Die Lauge
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Natron (10 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreuen
   grobes Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten.

:10 Minuten gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Eine Kugel formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

danach den Teig nochmals kräftig durchkenten. Im Gegensatz zu den üblichen, etwas feuchten Vollkornteigen, ist der Brezelteig glatt und trocken. Er klebt nicht.

Eine Rolle formen und 9 gleichgroße Stücke abschneiden. Jedes Stück zu einer etwa 50 cm langen Schnur rollen, die an den Enden allmählich dünner wird und zu einer Brezel formen.

Die übrigen Teigstücke inzwischen mit dem Tuch bedecken, damit sie nicht austrocknen.

Die Brezeln 10 Minuten gehen lassen.

Das Blech gründlich einfetten. Das Wasser mit dem Natron in einem breiten Topf zum Kochen bringen, umrühren, bis das Natron ganz aufgelöst ist. Jeweils 1-2 Brezeln 30 Sekunden in die Natronlauge legen. mit dem Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen, damit auch die Oberfläche befeuchtet wird. Die Brezeln herausnehmen. etwas abtropfen lassen und auf das Blech legen.

Zum Schluss mit grobem Salz bestreuen. Falls nötig, die Oberfläche vorsichtig mit Natronlauge einpinseln, damit das salz besser haftet.

Die Brezeln auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 225 Gradc in 25-30 Minuten braun und knusprig braten.

Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 130 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Laugenbrezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Laugenbrezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Laugenbrezel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Meersalz  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnen mit Fleisch

Bohnen mit Fleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.04 €
EU-Bio: ~8.10 €
Demeter: ~8.35 €

Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte und ...

Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen

Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~2.76 €

Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an ...

Grazer Quarktaschen

Grazer Quarktaschen2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~3.79 €
Demeter: ~4.13 €

Aus Mehl, 2/3 der Eier, Salz und Wasser einen Nudelteig kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Gemüse feinschneiden und in Fett dämpfen. Quark mit dem restlichen Ei ...

Rote-Bete-Gemüse

Rote-Bete-Gemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.45 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~4.25 €

Da die gekochten Roten Beten intensiv färben, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen. Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60 Minuten garen. Wer ...

Krumber-Waffeln aus dem Saarland

Krumber-Waffeln aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.83 €
EU-Bio: ~3.35 €
Demeter: ~5.23 €

Kartoffeln reiben und ausdrücken, die Brühe abschütten. Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmehl unterrühren, je nach Feuchtigkeit Menge ...

Werbung/Advertising