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Lafer’s Lebkuchen

         
Bild: Lafer’s Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

230    g. Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
130    g. Haselnüsse, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130    g. Walnüsse, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50    Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone (die Schale davon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orange (die Schale davon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Nelken ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Piment ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Muskatblüte ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Kardamom ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Ingwerpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
40    St. Backoblaten - (Durchmesser 5-6 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Bitterkuvertüre ca. 1.03 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
40    g. Mandeln, ganze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50    g. Orangenschale, kandiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50    g. Zitronenschale, kandiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker, Eier und Vanillezucker mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Haselnüsse, Walnüsse, Orangeat, Zitronat sowie alle Gewürze und das Mehl unter die Masse heben. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Lebkuchenmasse gut durchkneten, dann mit nassen Händen kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser) und auf die Oblaten setzen. Auf ein Backblech setzen und auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens (E:180 Grad Celsius) ca. 15 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lasen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen mit der Oberseite in die Schokolade tauchen. In die Mitte eine Mandel setzen.

Die kandierten Früchte in feine Streifen schneiden und die Lebkuchen damit verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lafer’s Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lafer’s Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lafer’s Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lebkuchen  *   P40  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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