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Lachs-Pie mit Champagner

         
Bild: Lachs-Pie mit Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 43.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

700 g   Lachsfilet (ohne Haut u. - Gräten) ca. 13.98 € ca. 20.96 € ca. 20.96 €
30 g   Getrocknete Morcheln oder - frischer Trüffel ca. 20.07 € ca. 20.07 € ca. 20.07 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1.5 Glas   Champagner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2    Schalotten - klein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Dillzweige, klein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mohnsamen + etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Teig:
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
5 EL   Wasser, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei zum Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

Mehl, Salz und weiche Butter (in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben. Rasch verkneten, dabei nach und nach nur soviel Wasser dazugeben, dass ein gerade homogener glatter Teig entsteht. Teig zur Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Std kalt stellen.

2. Füllung vorbereiten:

Morcheln 30 min in lauwarmen Wasser einweichen. Die kleingehackten Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne nur leicht anschwitzen, die geputzten (Füsse entfernen), gründlich gespülten und abgetropften Morcheln dazugeben, mit Champagner ablöschen und ein wenig simmern lassen. Die Sahne dazugeben und die Sauce einkochen, bis sie andickt und an Konsistenz gewinnt. Vom Feuer nehmen. Pfeffern und salzen. Den Lachs in Würfel (ca. fingerdick) schneiden und mit dem kleingehackten Dill dazugeben. Nochmals abschmecken. Lachs mit der Sauce in eine ausgebutterte Gratinform umfüllen.

3. Pie fertigstellen:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in etwa der Größe der Gartinform ausrollen und mit Mohn bestreuen, diesen mit dem Nudelholz einarbeiten. Teigplatte in 1 cm breite Bänder schneiden. Die Teigbänder, kreuz und quer verwoben, auf den Lachs legen. Das Ei leicht schlagen und auf die Bänder pinseln. Zusätzlich mit ein wenig Mohn bestreuen.

Lachs-Pie 45 min im Ofen backen lassen, bis der Teigdeckel schön golden gebräunt ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs-Pie mit Champagner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs-Pie mit Champagner Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs-Pie mit Champagner erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Dill - frisch  *   Lachsfilet  *   Morcheln - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Champagner  *   Fisch  *   Pilze

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