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Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Dieses leicht alkoholische Getränk ist ein wichtiger Bestandteil vieler russischer Suppen. Seine Herstellung ist ziemlich mühsam und man erziehlt einen fast gleichwertigen Geschmack, wenn man Fleischbrühe mit Weißwein vermischt. Wenn sie aber den echten Kwass herstellen möchten, soll das Rezept nicht vorenthalten werden: Das Roggenbrot in Scheiben schneiden und im Backofen bei mittlerer Hitze knusprig backen. Das Brot anschließend in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen und 3 Stunden ziehen lassen. Die Flüssigkeit auf die Hefe gießen, den Zucker und ein Bund Pfefferminze hinzugeben; die Blätter zerstoßen, um das volle Aroma zu erhalten. Etwa 6 Stunden lang an einem warmen Ort gären lassen, dann die Flüssigkeit auf die Rosinen gießen. In Flaschen füllen und 3-4 Tage stehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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