Rezept: Kürbis-Möhren-Kuchen nit Pinienkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 1 FORM VON 20 CM | ||
TEIG | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Fett für die Form | ||
Mehl zum Arbeiten | ||
Backpapier und - Trockenerbsen um Blindbacken | ||
BELAG | ||
200 g | Geputzter Kürbis, am besten - Hokkaido-Kürbis | ca. 0.44 € |
200 g | Möhren | ca. 0.17 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
Salz & Pfeffer aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Gemahlener Koriander | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | Frische oder 1/2 TL - getrocknete Min e | |
100 g | Mascarpone oder Creme - fraiche | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
Creme |
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Milch in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Form einfetten. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Kürbis auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Möhren schälen und raspeln. Butter in der Pfanne mittelstark erhitzen. Das Gemüse unter Rühren 5-7 Minuten dünsten, dabei 3-4 Esslöffel Wasser zufügen. Das Gemüse in einer Schüssel abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Die Minze abspülen, die Blättchen grob hacken. Mit Mascarpone, Milch und Eigelb unter das Gemüse rühren.
3. Den Teig etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Erbsen auf den Teigboden geben und den Teig im Ofen (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) 15- 20 Minuten Blindbacken. Erbsen und Backpapier entfernen.
4. Die Gemüsemischung gleichmäßig auf den Teigboden streichen, mit Pinienkernen bestreuen, diese leicht eindrücken. Den Kuchen im Ofen 20-25 Minuten backen, in 8 Stücke schneiden und warm servieren.
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