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Kürbiskuchen mit Nusskruste

         
Bild: Kürbiskuchen mit Nusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

75 g   Butter - kalt ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Wasser; kalt; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
1 kg   Kürbis; z.B. Orange Knirps - benötigt werden etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kürbispüree ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 0.92 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Rohzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Melasse ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
180 ml   Vollrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1 TL   Ingwerpulver - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   All-spice - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Muskatnuss oder - Muskatblüte, Mac ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 gr.   Pn Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STREUSEL
50 g   Pekannüsse ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
50 g   Butter - kalt ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 g   Rohzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Brückenbauer 43, 25. - Oktober 1995 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Eiskaltes Wasser beifügen und von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und zwanzig Minuten kalt stellen.

Für die Füllung den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Im Dämpfkörbchen zugedeckt weichgaren. Durchs Passe-vite treiben oder durch ein Sieb streichen. Anschließend das Püree in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen (**).

Für die Streusel Pekannüsse nicht zu fein hacken. Butter in Würfel schneiden. Nüsse, Butter, Mehl und Rohzucker mit den Fingerspitzen wie für einen Mürbeteig rasch mischen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig rund ausrollen, in die Form legen, den Boden dicht einstechen. Den Rand nach Belieben durch einfaches Einschneiden verzieren. Mit einem kleineren, beschichteten Blech beschweren. In der Mitte des Ofens zwanzig Minuten backen.

Dann die Temperatur auf 225 Grad erhöhen.

Aus den Teigresten Blätter oder andere Motive zum Verzieren ausstechen.

Eier, Rohzucker und Melasse schaumig rühren. Die angegebene Menge Kürbispüree mit Rahm (***), Gewürzen und Salz dazugeben. Auf den vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Zehn Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Nussmasse darüberstreuseln. Dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen in fünfundreissig Minuten fertig backen.

Für eine Pieform mit rund 25 Zentimeter Durchmesser

Das Kürbispüree muss mindestens dreissig Minuten abgetropft werden, damit es richtig trocken wird.

Rahm kann durch Doppelrahm oder Doppelrahm-Frischkäse ersetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbiskuchen mit Nusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskuchen mit Nusskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbiskuchen mit Nusskruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Hokkaido  *   Melasse  *   Nelken gemahlen  *   Pekannüsse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kürbis  *   Kuchen  *   Pekan

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