skip to content

Rezeptanzeige

Kürbiskerne

Teilen:       
Bild: Kürbiskerne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.43 €Kosten Rezept: ~1.43 €Kosten Rezept: ~1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Kürbiskerne, geschält ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
1 TL   Fleur de sel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Brauner Zucker (Cassonade) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Kürbisse wurden von Kolumbus in Amerika entdeckt. Die restlichen Eroberer brachten die Kerne als Samen in alle Welt. In unseren Küchen werden die Riesen- und Speisekürbisse gerne verwendet. Aus den nährstoffreichen Kürbiskernen wird in der Steiermark das feine Kernöl gewonnen.

Eine beschichtete Pfanne hoch erhitzen, die Kürbiskerne ohne Fett oder Flüssigkeit in die Pfanne geben und unter ständigem Schwenken der Pfanne die Kerne rösten. Dies geht sehr schnell! Sobald die Kürbiskerne anfangen zu "schießen" und sich aufzublähen, gibt man das Salz und den Zucker hinzu. Wichtig ist dabei, die Kerne durch Schwenken der Pfanne ständig in Bewegung zu halten. Der Zucker muss nicht schmelzen. Kürbiskerne abkühlen lassen, am Besten an einem warmen trockenen Ort.

TIPP: Passt auch hervorragend als Nascherei zum Aperitif!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbiskerne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskerne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbiskerne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Kürbiskerne  *   Salz - Fleur de Sel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Snack

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Soleier nach Alfons Schuhbeck

Soleier nach Alfons Schuhbeck1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.37 €

Soleier, eine rheinische Spezialität, werden dort in den Kneipen gerne so gegessen: geschält, halbiert und der Eidotter herausgedrückt. In die Mulde kommt etwas ...

Kohl mit Leinsamen - Gomen Betelba

Kohl mit Leinsamen - Gomen Betelba4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.90 €

Die Kohlblätter abstreifen, waschen, kleinschneiden und in Salzwasser 10 bis 20 Minuten kochen. Währenddessen den weißen Teil des Porrees gründlich waschen und in ...

Haferkleie-Plätzchen

Haferkleie-Plätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~7.92 €
Demeter: ~7.92 €

Den Ahornsirup zusammen mit der geschmolzenen Pflanzenmargarine schlagen, bis er sich mit dem Fett verbunden hat. Die Nüsse, das Salz und das Backpulver dazurühren, ...

Paprika-Ei-Pfanne

Paprika-Ei-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.98 €
EU-Bio: ~9.29 €
Demeter: ~9.89 €

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten und etwa 4 Minuten schmoren ...

Bohnenragout mit Rinderbrust

Bohnenragout mit Rinderbrust6 Portionen
Preise:
Discount: ~19.48 €
EU-Bio: ~22.31 €
Demeter: ~21.95 €

Vier Liter Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett sehr dunkel bräunen. Inzwischen das ...