Ayran - Variation 2
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für dieses bei großer Hitze sehr erfrischende Getränk verwenden die türkischen Hausfrauen sehr gerne hausgemachten Joghurt. Sein Geschmack erinnert an unsere Buttermilch. Ayran ist ein wunderbarer Durstlöscher für sommerliche Gartenpartys.
Man verrührt Joghurt, Wasser und Salz und stellt es kalt. Die Wassermenge können Sie nach Geschmack im angegebenen Rahmen variieren.
Wir empfehlen Ihnen etwa einen Viertelliter Mineralwasser zuzugeben, damit der säuerliche Joghurtgeschmack voll zur Geltung kommt. Ayran ist sehr schnell frisch zubereitet und sollte daher auch innerhalb von einigen Stunden getrunken werden. Das gilt insbesondere bei der Verwendung von kohlesäurehaltigem Mineralwasser.
Tipp: - Geben Sie 1-2 Tl gemahlenen Cumin, Kreuzkümmel, zu Ihrem Ayran. - Servieren Sie Ihr Ayran in hohen Gläsern, bestäubt mit etwas Kreuzkümmel und mit zwei frischen Minzeblättern oder etwas getrockneter Minze verziert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ayran - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ayran - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ayran - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wildgemüse-Klopse
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.39 €
EU-Bio: ~1.59 €
Demeter: ~1.70 €
Als Wildgemüse bieten sich an: Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Wegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Bärlauch und, und, und ... Die im Rezept ...
Eier auf Petersiliensauce
1 PortionPreise:
Discount: ~2.47 €
EU-Bio: ~1.86 €
Demeter: ~2.09 €
Kartoffeln in Salzwasser garen, abtropfen, warmhalten. Zwiebel in Fett andünsten, Mehl darin goldgelb anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zufügen, ...
Sauerkraut-Quiche - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~4.57 €
Demeter: ~5.16 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig aufhäufen. In ...
Deftiger Quarkauflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~5.41 €
Demeter: ~6.41 €
Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen auf ...
Chicoree-Birnen-Pizza
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.67 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~9.27 €
Artischocken gut abtropfen lassen und grob zerkleinern. Mit saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat fein pürieren. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in ...