Rezept: Kartoffelkuchen mit Haselnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Kalte, gekochte Kartoffeln | ca. 0.40 € |
125 g | Haselnusskerne - gemahlen | ca. 1.24 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Spur | Nelken - gemahlen | |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
75 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.44 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
GUSS | ||
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und
Zucker ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver,
Nelken und Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Eiweiß sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln,
Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.
Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl
ausstreuen, Kartoffelmasse hineinfüllen und glattstreichen. In den
Backofen bei 200 GradC schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den
Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen.
Für den Guss: Puderzucker und Eiweiß kräftig durchschlagen,
Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen gießen
und glattstreichen.
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