Rezept: Krautstielenwähe mit Rohessspeck und Jurakäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Wähe(*):
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
80 g | Butterkalt - in Stücken | ca. 0.54 € |
75 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig; nach Belieben | |
BELAG | ||
750 g | Krautstiele | |
75 g | Jurakäse; gerieben | |
100 g | Rohessspeck; in Streifen | |
GUSS | ||
150 g | Mascarpone; Raumtemperatur | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Käseorganisation Schweiz - August 2002 |
Zubereitung:
(*) Blech von 28 cm Durchmesser Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingießen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.
Für den Belag Krautstiele in Kraut und Stiele trennen, beides in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Separat in siedendem Salzwasser knapp weich garen, abgießen und kalt abschrecken.
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen.
Teig auf wenig Mehl rund, ca. drei mm dick ausrollen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, fünfzehn Minuten kühl stellen.
Jurakäse, Krautstiele und Rohessspeck auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber gießen.
Auf der untersten Rille des auf 220 oC vorgeheizten Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sylter Rote Grütze 10 Portionen Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 9.53 € Demeter: 9.68 € Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen | |
Avocadocremesuppe mit Sellerie 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.98 € Sonnenblumenkerne goldgelb rösten. Dinkelmehl in einem Topf unter Umrühren rösten, bis es würzig duftet. Dann abkühlen lassen. Wasser mit einem | |
Schlehen-Apfel-Gelee 1 Rezept Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Schlehen waschen und mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, erkalten lassen, abgießen und den Saft auffangen. Saft erhitzen und wieder über die Schlehen | |
Spitzkohl-Tagliatelle 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.00 € Dieses schnelle vegetarische Gericht kann man auch zu Fisch oder kurzgebratenem Fleisch reichen. Den Spitzkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen, da sie | |
Tofubratlinge 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.37 € Den Tofu gut auspressen, weil er sonst zu viel Wasser enthält, dann mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, die Möhren |