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Kranzkuchen mit Pflaumenmus
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
: Backzeit: ca. dreissig bis fünfunddreissig Minuten : Temperatur: E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3
Der Hefeteig: Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Restliche Teigzutaten zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, etwas zusammenschieben.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine Stunde).
Die Füllung: Pflaumenmus in eine Schüssel geben. Rosinen, Mandeln (ca. 1/10 für die Verzierung beiseite stellen), Orangenschale und Zimt zufügen, alles gut verrühren.
Teig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Teigplatte mit einem großen Messer der Länge nach in drei ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Pflaumenmus-Füllung auf den Teigstreifen verteilen und verstreichen. Dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ränder mit Eiweiß bestreichen.
Teigstreifen jeweils von der Längsseite her aufrollen. Teigrollen wie einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zum Kranz zusammenlegen. Abgedeckt dreissig Minuten gehen lassen.
Eigelb und Milch verquirlen. Den Hefekranz damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei angegebener Temperatur backen.
Herausnehmen, auskühlen kühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Kuchen damit bepinseln. Mit restlichen Mandeln und Pistazien bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kranzkuchen mit Pflaumenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kranzkuchen mit Pflaumenmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kranzkuchen mit Pflaumenmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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