Rezept: Königskuchen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
70 g | gehackte Mandeln | ca. 0.39 € |
70 g | Zitronat | ca. 0.41 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Margarine zum Einfetten der - Form | ||
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Rosinen mit heißem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln, zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
Eigelb nach und nach unterrühren. Jetzt kommt die abgeriebene Zitronenschale rein. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
Gehackte Mandeln, gewürfeltes Zitronat und abgetropfte Rosinen zufügen. Eiweiß in einer Schüssel steifschlagen und unterheben. Eine 34 cm lange Kastenform mit Margarine einfetten. Teig einfüllen, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 60 Minuten , E-Herd 200 Grad. Nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Rausnehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Küchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker drüberstäuben und in 20 Stücke schneiden.
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