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Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zuerst muss die Nuss geknackt werden. Dies kann man entweder mit einem Hammer- oder Beilschlag auf die Schale tun oder aber die ungefährlichere, dennoch "brutale" Methode anwenden, indem man der Kokosnuss die Augen aufsticht und das Wasser auslaufen lässt. Das Wasser muss süßlich frisch schmecken. Nun die Kokosnuss im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten , oder bis die Nuss Sprünge bekommt, backen. Jetzt lässt sich die Nuss mit einigen leichten Hammerschlägen öffnen. Ein weiterer Vorteil dieser Methode ist, dass sich das Fruchtfleisch meist selbst von der Schale löst. Ist dies nicht der Fall, dann mit einem Messer nachhelfen. Die braune Haut vom Fruchtfleisch abtrennen. Nun das Fruchtfleisch mit dem Mixer, einer Gemüseraspel oder einer Reibe weiterverarbeiten.
Mixer: Kokosfleisch in kleine Stücke schneiden, mit heißem Wasser übergießen, 2 Minuten im Mixer pürieren. 30 Minuten ziehen lassen.
Raspel oder Reibe: Kokosfleisch in Stücke schneiden, raspeln oder reiben, mit heißem Wasser übergießen, 30 Minuten ziehen lassen.
Ein großes Sieb mit einem Küchenhandtuch auslegen. Das Sieb über eine Schüssel hängen. Das Püree hineingießen, abtropfen lassen. Die Milch aus den Kokosraspeln pressen. Am einfachsten geht das, wenn man die Kokosraspel in eine Schüssel schüttet und dann in kleineren Portionen wieder ins Küchenhandtuch gibt. Das Handtuch zusammenfalten und wie beim Wäschewringen die Milch über dem Topf auspressen.
Das Rezept ergibt ca. 550 - 600 ml Kokosmilch
Tip: Beim Kauf der Kokosnuss sollte man darauf achten, dass man beim schütteln das Wasser schwabbeln hört. Nur diese Nüsse sind geniessbar.
Kokosmilch mit Milch: Vorgehensweise wie oben, nur das Wasser durch Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch mit Wasser: Vorgehensweise wie oben, nur mit weniger Wasser. Ergibt ca. 350 ml Kokosmilch.
Kokosmilch aus Kokosflocken: Weniger aufwendig ist die Herstellung von Kokosmilch mit Kokosflocken und schmeckt auch sehr gut. Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser beträgt 2:3. Die Kokosflocken werden im Messbecher nach der Masseinheit von Flüssigkeit gemessen. Die Kokosflocken mit dem Wasser übergießen. 30 Minuten ziehen lassen. Weitere Vorgehensweise wie beim 1. Rezept. Ergibt ca. 550-600 ml Kokosmilch.
Feine Kokosmilch mit Milch: Wie das obere Rezept, nur das Wasser durch Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch: Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser ist 1:1.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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