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Rezept: Klöße, gefüllt mit Apfelstücken

Bild: Klösse, gefüllt mit Apfelstücken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.42 €       Demeter  >1.67 €       

Zutaten für 10 Portionen:


Teig
500 gKartoffeln - am Vortag gekochtca. 0.60 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
30 gGrießca. 0.02 €
40 gMehlca. 0.03 €
1 Eica. 0.17 €

Füllung
1 gr.Apfel - Boskop 
Zucker 
Zimtca. 0.04 €

Zum Garnieren
Butter - um Bräunen 
1 Zwieback - errieben evtl. 3-fache Menge 
Zucker 
Zimtca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz, Grieß, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht flach drücken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin einwickeln und nachrunden.

Klöße in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.

Klöße mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel legen und mit in Butter gebräunten Zwiebackbröseln begießen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.

Alternative:

Mit eingekochten Sauerkirschen füllen. Dazu Vanillesauce und Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und Süssstoff leicht andicken.


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(*) Für diese Version von Klöße, gefüllt mit Apfelstücken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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