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Klöße, gefüllt mit Apfelstücken

         
Bild: Klösse, gefüllt mit Apfelstücken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Teig
500 g   Kartoffeln - am Vortag gekocht ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Grieß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Füllung
1 gr.   Apfel - Boskop ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
Zum Garnieren
   Butter - um Bräunen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwieback - errieben evtl. 3-fache Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz, Grieß, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht flach drücken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin einwickeln und nachrunden.

Klöße in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.

Klöße mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel legen und mit in Butter gebräunten Zwiebackbröseln begießen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.

Alternative:

Mit eingekochten Sauerkirschen füllen. Dazu Vanillesauce und Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und Süssstoff leicht andicken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klöße, gefüllt mit Apfelstücken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klöße, gefüllt mit Apfelstücken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klöße, gefüllt mit Apfelstücken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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