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Kletzenbrot

         
Bild: Kletzenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 g   Griffiges Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Getrocknete Zwetschken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gemischte Nüsse (z. B. - Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
200 g   Gedörrte Datteln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Gedörrte Feigen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 Pack.   Aranzini-Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
DAZU PASST EIN WEIHNACHTS-GL
   Saft von 2 Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5 l   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.79 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Fruchtiger Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rum ca. 1.96 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Teebeutel Schwarztee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Dörrpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €

Zubereitung:

Datteln entkernen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut
vermischen. Eine Backform (20 x 30 cm oder 30 x 40 cm) mit Backpapier
auskleiden, Masse einfüllen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca 1 Std
backen.

Für den Weihnachts-Glühwein:
Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen,
die Teebeutel hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel wieder
herausnehmen und die Flüssigkeit fein mixen. Die Zimtstangen und
Nelken in ein Teeei geben und in die Flüssigkeit geben. Die restlichen
Zutaten ebenfalls in die Flüssigkeit geben. Nicht mehr aufkochen,
sondern nur wärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kletzenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kletzenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kletzenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Datteln - Konserve  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Feigen - getrocknet  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Schwarzer Tee  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

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