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Rezept: Klassischer Rumtopf

Bild: Klassischer Rumtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >27.12 €       Demeter  >27.12 €       

Zutaten für 1 Rumtopf:

500 gErdbeerenca. 3.11 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.7 lRumca. 5.49 €
500 gSauerkirschen ab Julica. 1.50 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gAprikosen ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gPfirsiche ab Juli/August 
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gMirabellen ab Augustca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
500 gBirnen ab Ende September 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Handvoll Rosinen 
0.35 lRumca. 2.75 €

Nach Wunsch
500 gAnanas,Mango oder Kiwis 
250 gZuckerca. 0.37 €
0.2 lRumca. 1.57 €

Zubereitung:

Beginnen Sie die Zubereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die restlichen Früchte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison dazugeben. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Früchte, die Sie gut trockentupfen. Alle Früchte werden entstielt und entsteint (bis auf die Sauerkirschen), große Früchte habliert, Aprikosen und Pfirsiche enthäutet und Birnen geschält und ohne Kerngehäuse verwendet. Es gilt die grundsätzliche Regel: Auf jeweils 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffüllen, dass er ständig gut 1-2 Finger breit über den Früchten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu. Spätestens 4 Wochen nach den letzten Früchte müssen Sie noch einmal 0,35 l Rum nachfüllen.

Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Desserts, Obstsalate, Süssspeisen, aber auch Sektdrinks und Punsche.


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(*) Für diese Version von Klassischer Rumtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Erdbeeren  *   Kirschen - sauer  *   Mirabellen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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