Rezept: Klassischer Rumtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rumtopf:
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.7 l | Rum | ca. 5.49 € |
500 g | Sauerkirschen ab Juli | ca. 1.50 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
500 g | Aprikosen ab Juli/August | |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
500 g | Pfirsiche ab Juli/August | |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
500 g | Mirabellen ab August | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
500 g | Birnen ab Ende September | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 Handvoll | Rosinen | |
0.35 l | Rum | ca. 2.75 € |
Nach Wunsch | ||
500 g | Ananas,Mango oder Kiwis | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.2 l | Rum | ca. 1.57 € |
Zubereitung:
Beginnen Sie die Zubereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die restlichen Früchte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison dazugeben. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Früchte, die Sie gut trockentupfen. Alle Früchte werden entstielt und entsteint (bis auf die Sauerkirschen), große Früchte habliert, Aprikosen und Pfirsiche enthäutet und Birnen geschält und ohne Kerngehäuse verwendet. Es gilt die grundsätzliche Regel: Auf jeweils 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffüllen, dass er ständig gut 1-2 Finger breit über den Früchten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu. Spätestens 4 Wochen nach den letzten Früchte müssen Sie noch einmal 0,35 l Rum nachfüllen.
Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Desserts, Obstsalate, Süssspeisen, aber auch Sektdrinks und Punsche.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dinkelsterne 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.57 € Demeter: 7.07 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Dinkelsterne. Weiche Butter und Agavendicksaft oder Honig gut vermischen. Gewürze und Zitronenschale | |
Belgischer Honigkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.87 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 7.61 € Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut | |
Chili con Carne y con Chocolate 1 Rezept Preise: Discount: 11.72 € EU-Bio: 10.12 € Demeter: 14.86 € Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken und enthäuten, die Stengelansätze und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die | |
Leipziger Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.52 € Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in | |
Schupfnudeln 12 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 4.16 € Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als |