skip to content

Rezeptanzeige

Kirschrollen

Teilen:       
Bild: Kirschrollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Füllung
1 kg   Sauerkirschen; davon - Kirschsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Teig
200 g   Weizenmehl, Type 405 ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Haferflocken, instant ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei; mittelgroß ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
Bestreichen
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Hagelzucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit dem Zucker mischen. Kurze Zeit stehen und Saft ziehen lassen, dann zum Kochen bringen und durch ein Sieb gießen. Gut abtropfen lassen. Saft abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen, mit der in etwas kaltem Saft angerührten Speisestärke mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen dazugeben und die Füllung kalt stellen.

Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver mischen, auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Salz und Ei hineingeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Quark am Rand verteilen. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig teilen und zu je einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen. Die Kirschfüllung auf einem Streifen von etwa 5 cm Breite darauf verteilen, unten und an den Seiten ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder auf die Füllung schlagen und die Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein gefettetes Backblech legen (Nahtstelle nach unten), mit der gezuckerten Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Oberseite der Rolle in Abständen von 4 cm etwa 1/2 cm tief einschneiden.

Bei 190 Grad C, mittlere Einschubleiste, ca. 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschrollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschrollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschrollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken - Instant  *   Hagelzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sanddorntorte

Sanddorntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~8.13 €

Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz unterrühren. ...

Tian de courge - Kürbisgratin aus der Provence

Tian de courge - Kürbisgratin aus der Provence4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.72 €
EU-Bio: ~5.62 €
Demeter: ~5.71 €

Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine beliebte herbstliche ...

Kathrins Christstollen

Kathrins Christstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.06 €
EU-Bio: ~13.78 €
Demeter: ~15.76 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL Milch ...

Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce

Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~45.93 €
EU-Bio: ~45.88 €
Demeter: ~51.53 €

Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im ...

Sagospeise nach Pfarrer Kneipp

Sagospeise nach Pfarrer Kneipp2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~2.50 €
Demeter: ~2.50 €

Pfarrer Sebastian Kneipp ist vor allem durch seine "Wasser-Medizin" bekannt. Zu Kneipps ...