Rezept: Kirsch-Quark-Auflauf mit Mandelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
720 ml | Glas Kirschen | |
3 EL | Saft ausmessen | |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 EL | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker; (3) | ca. 0.07 € |
Zimt; gemahlen | ca. 0.04 € | |
50 g | Butter; (1) weich | ca. 0.34 € |
100 g | Butter - (2) weich | ca. 0.68 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
Fett; für die Form | ||
Paniermehl - für die Form | ||
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
1 TL | Puderzucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und die angegebene Mange Saft verrühren. Rest Saft mit der Hälfte vom Zucker (1) und etwas Zimt aufkochen. Stärke einrühren und ca. eine Minute kochen lassen. Kirschen unterheben. Alles abkühlen lassen.
Butter (1) zerlassen.
Butter (2) und Zucker (2) schaumig rühren. Zitronensaft und gemahlene Mandeln unterrühren.
Eier trennen. Eigelb, Quark, Zucker (3), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei restliches Zucker (1) einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm bei 4 servings) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte Quarkmasse in die Form streichen. Kirsch-Kompott darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf streichen. Mandelmasse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 175 oC/ Umluft: 150 oC / Gas: Stufe 2) ca. vierzig Minuten goldbraun backen.
Mandelblättchen rösten. Mit dem Puderzucker über den Auflauf streuen. Evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.
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