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Kirschenplotzer - Variation 1

         
Bild: Kirschenplotzer - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stück   Zwieback, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Dunkle Süßkirschen ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
   Kirschen zum Dekorieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Milchbrötchen ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
80 g   Butter - weich ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
65 g   Mandeln, grob gehackt ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
65 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Heike Jeske ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Springform einfetten und mit Zwiebackmehl ausstreuen. Kirschen waschen, entstielen, (nicht entsteinen!) abtropfen lassen.

Milch aufkochen. Brötchen würfeln, zur heißen Milch geben und abkühlen lassen.

Butter, Zucker, Eigelb, Gewürze, Kirschwasser und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Eingeweichte Brötchen einarbeiten.

Mandeln in einer Pfanne rösten, mit Mehl und Backpulver mischen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit der Nuss-Mehl-Mischung unter den Eigelb-Butterschaum heben, dann die Kirschen zufügen. Teig in die Form füllen und 80 Minuten auf der untersten Leiste backen, danach 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Abgekühlte Plotzer mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen belegen.

Tip: Den Kuchen möglichst einen Tag durchziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschenplotzer - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschenplotzer - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschenplotzer - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Kirschen - süß  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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