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Kirschenplotzer

         
Bild: Kirschenplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
90 g   Eigelb ca. 7.60 € ca. 7.60 € ca. 7.60 €
15 g   Zitronenschale; abgerieben ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
12 g   Zimt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.65 €
3 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Den Eischnee
5    Eiweiß; 160 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
80 g   Gemahlene Biskuitbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Lauwarme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2    Milchbrötchen ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1.3 kg   Süßkirschen; entsteint ca. 6.37 € ca. 6.37 € ca. 6.37 €

Zubereitung:

Die Butter, die Marzipanrohmasse, das Eigelb und die Gewürze schön schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Nach und nach die Eischneemasse in die Buttermasse geben und leicht unterziehen. Danach die in lauwarmer Milch aufgeweichten Milchbrötchen und die Kirschen mit dem Saft hinzugeben.

Mehl, Biskuitbrösel, Mandeln und Backpulver gut vermischen und dann in die Masse untermischen.

Falls die Kirschen sehr saftig sind kann noch mit etwas Biskuitbröseln oder Nüssen nachreguliert werden.

Eine konische Backform mit 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Den Boden mit Pergament oder Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190Grad ca. 70 Minuten backen.

Danach den Kirschenplotzer stürzen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und auf jedes Stück eine schöne pralle Kirsche setzen.

Zu einem Kirschenplotzer passt hervorragend eine Vanillesauce oder Schlagsahne und Vanilleeis. Wenn nicht alle Kerne aus den Kirschen entfernt wurden macht nichts. In einem richtigen Kirschenplotzer dürfen ein paar Kerne nicht fehlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschenplotzer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschenplotzer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschenplotzer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Kirschen - süß  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kirschen  *   Kuchen

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