Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kiribath - Milchreis

Bild: Kiribath - Milchreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.72 €       Demeter  >0.76 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 4-6 PERSONEN
200 gBasmati-Reisca. 0.28 €
1 ELButterca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
100 mlDicke Kokosmilch (Dose) 
125 gZuckerca. 0.19 €
100 gKokosraspelnca. 0.48 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
etwasButter 

Zubereitung:

Den Reis waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit 500 ml Wasser, Butter und 1 1/2 TL Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und danach bei schwacher Hitze quellen lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen und verdampft ist. Die Kokosmilch dazugießen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze weiterköcheln, bis auch sie aufgesogen ist.

Inzwischen für die Füllung den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen und hellbraun karamellisieren lassen. Sofort mit 150 ml Wasser ablöschen und unter Rühren darin auflösen.

Kokosraspeln, Zimt und Muskat dazugeben und bei schwacher Hitze köcheln, bis eine nur noch leicht feuchte Kokos-Karamell-Mischung entsteht.

Eine kleine Schüssel oder Souffleform mit etwas Butter einstreichen, 1/3 Milchreis einfüllen, 2 EL Kokoskaramell darauf verteilen, mit dem restlichen Milchreis auffüllen und alles leicht andrücken.

Den Milchreis auf einen Servierteller stürzen.

Mit dem restlichen Kokoskaramell bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus Zeit zum Auskühlen)

TIPP: Kiribath ist ein traditionelles Neujahrsessen. Er wird auch oft mit Sambals (scharfen, würzigen Saucen) und Currys serviert.

Für die Zubereitung am besten einen beschichteten Topf verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kiribath - Milchreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Käsesuppe mit LauchKäsesuppe mit Lauch   1 Rezept
Preise: Discount: 9.25 €   EU-Bio: 7.86 €   Demeter: 11.22 €
Die Zwiebeln und den Lauch zerkleinern und andünsten, wenn alles etwas glasig, das Gehackte dazugeben und andünsten lassen. Das Gehackte schon in der Pfanne   
Haferflocken-Kuchen mit BirnenHaferflocken-Kuchen mit Birnen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 8.20 €
Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und   
Pfannkuchenstrudel mit QuarkfüllungPfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 12.86 €   Demeter: 13.25 €
Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark   
Walliser ZwiebelwäheWalliser Zwiebelwähe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.13 €
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse   
Steckrüben-ChipsSteckrüben-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 3.88 €
Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit   


Mehr Info: