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Kiribath - Milchreis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Reis waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit 500 ml Wasser, Butter und 1 1/2 TL Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und danach bei schwacher Hitze quellen lassen, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen und verdampft ist. Die Kokosmilch dazugießen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze weiterköcheln, bis auch sie aufgesogen ist.
Inzwischen für die Füllung den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen und hellbraun karamellisieren lassen. Sofort mit 150 ml Wasser ablöschen und unter Rühren darin auflösen.
Kokosraspeln, Zimt und Muskat dazugeben und bei schwacher Hitze köcheln, bis eine nur noch leicht feuchte Kokos-Karamell-Mischung entsteht.
Eine kleine Schüssel oder Souffleform mit etwas Butter einstreichen, 1/3 Milchreis einfüllen, 2 EL Kokoskaramell darauf verteilen, mit dem restlichen Milchreis auffüllen und alles leicht andrücken.
Den Milchreis auf einen Servierteller stürzen.
Mit dem restlichen Kokoskaramell bestreut servieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus Zeit zum Auskühlen)
TIPP: Kiribath ist ein traditionelles Neujahrsessen. Er wird auch oft mit Sambals (scharfen, würzigen Saucen) und Currys serviert.
Für die Zubereitung am besten einen beschichteten Topf verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kiribath - Milchreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kiribath - Milchreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kiribath - Milchreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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