Rezept: Kinder-Stollen mit Schokolade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
190 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.23 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
140 g | Milch, zimmerwarm | |
TEIG | ||
230 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.27 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
30 g | Marzipan | ca. 0.22 € |
140 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.95 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 g | Zimt | ca. 0.06 € |
6 g | Salz; ca. | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
MANDEL-SCHOKOMISCHUNG | ||
150 g | Mandeln; gehackt, geröstet, - 15 Min. in Milch geweicht und abgetropft | |
140 g | Schokolade, fein gehackt - oder Callets |
Zubereitung:
Vorteig:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Profi-Tipp: Zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig:
Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten .
Mandel-Schokomischung:
Mit dem Teig glatt arbeiten. Anschließend den Teig formen, in eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch drei Tage stehen, bevor er angeschnitten wird.
Servieren:
Kinder mögen meist keine Rosinen und erst recht kein Zitronat. Deshalb backen wir mal einen Stollen, der auch den Jüngsten schmeckt!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nürnberger Sauerbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 25.26 € Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 | |
Sega Alitscha 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 18.84 € Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten | |
Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen | |
Amarettini 1 Rezept Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Amarettini, ein, wenn nicht der italienische Keks-Klassiker. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 100 Stück davon. Eiweiß mit Salz und 100 g Zucker steif schlagen. | |
Ostpreußische Brotsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.72 € Das Vollkornbrot wird zerbröckelt und im Wasser zu Mus gekocht, durch ein Sieb passiert und dann mit den über Nacht in Wasser eingeweichten, abgetropften |