skip to content

Rezeptanzeige

Kastenpickert (westfälisch)

Teilen:       
Bild: Kastenpickert (westfälisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept (*):

750 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz, gestrichen - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Korinthen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für eine Kastenform von 30 cm Länge

Lassen Sie die Korinthen etwa 30 Minuten lang in lauwarmem Wasser einweichen. Schütten Sie das Mehl in die große Schüssel Ihrer Küchenmaschine und graben Sie mit der Hand eine kleine Kuhle darin. Bröseln Sie die frische Hefe hinein, streuen etwas Zucker darüber, gießen Sie die zimmerwarme Milch darauf, und decken das Ganze mit etwas Mehl ab, und die Schüssel mit einem Handtuch. Nach ungefähr 10 Minuten werden Sie sehen, dass sich das Mehl über der Kuhle gehoben und Risse bekommen hat, wie ein Vulkan kurz vor dem Ausbruch. Jetzt hat die Hefe begonnen, zu arbeiten, und Sie können mit dem Kneten loslegen, aber nur, wenn Sie in der Zwischenzeit vorher die Kartoffeln geschält, gewaschen und gerieben haben. Dann müssen Sie die Kartoffelmasse in einem Küchenhandtuch noch so fest und trocken wie möglich auswringen. Geben Sie die Kartoffelmasse nun zum Hefeansatz, lassen die Maschine kneten und geben während dessen den Zucker, die Eier und das Salz - in dieser Reihenfolge - dazu, zum Schluss die ausgedrückten Korinthen. Nach etwa 5 Minuten dürfte sich ein kompakter Teig gebildet haben, der aber nicht so fest ist wie beim normalen Hefekuchen sondern eher etwas klebriger und geschmeidiger.

Den lassen Sie nun in der Schüssel unter einem Handtuch auf die doppelte Größe aufgehen. Das dauert meist rund 45 Minuten . In der Zeit buttern Sie die Kastenform ordentlich aus und bestreuen sie gleichmäßig mit Semmelbröseln. Dann lassen Sie den Hefeteig noch einmal richtig durchkneten, füllen ihn in die Kastenform, legen ein Küchenhandtuch darüber und wenn er wieder schön aufgegangen ist, stellen Sie die Form auf die mittlere Schiene des Backofens, den Sie natürlich schon auf 180 Grad vorgeheizt haben.

Nach rund 45 Minuten müsste der Kastenpickert eine schöne braune Kruste haben und wunderbar riechen. Dann nehmen Sie ihn aus der Form und lassen Sie ihn auskühlen.

Mit Butter bestrichen schmeckt er noch besser als ohne, und wenn Sie Pickertscheiben in etwas Butter kurz von beiden Seiten braten ist das total westfälisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kastenpickert (westfälisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastenpickert (westfälisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kastenpickert (westfälisch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutsch  *   Kartoffel  *   Kuchen  *   Westfalen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gans mit Majoran-Kartoffeln

Gans mit Majoran-Kartoffeln6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.70 €
EU-Bio: ~29.73 €
Demeter: ~31.11 €

Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), abgedeckt ...

Amaretto-Huhn

Amaretto-Huhn4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.09 €
EU-Bio: ~33.12 €
Demeter: ~31.48 €

Ich vermute, daß italienische Einwanderer aus Sizilien die Erfinder dieser fruchtigen Hühnchen-Variante waren ... Oder Kalifornier, denn auch dort gibt es reichlich ...

Lombardische Miascia - Brotkuchen aus Mailand

Lombardische Miascia - Brotkuchen aus Mailand1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.28 €
EU-Bio: ~7.66 €
Demeter: ~7.70 €

Man beginnt mit dem Einweichen der verschiedenen Zutaten: Zunächst werden die Rosinen in Weinbrand eingeweicht. Dann werden die Brötchen zerpflückt und in Milch ...

Steckrüben-Pfanne

Steckrüben-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.76 €
EU-Bio: ~21.37 €
Demeter: ~21.38 €

Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein abreiben, mit ...

Dattelmakronen

Dattelmakronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~3.54 €
Demeter: ~3.89 €

Butter erhitzen, Haferflocken unterrühren, dann abkühlen lassen. Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver ...