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Kastanienmousse-Terrine
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für das Biskuit Eigelb und 3/5 vom Zucker schaumig schlagen. Eiweiß
mit 1/5 vom Zucker zu Schnee schlagen. Den restlichen 1/5 Zucker
dazugeben und beide Eimassen miteinander vermischen; das Mehl, dann
die flüssige Butter unterziehen. Auf Backtrennfolie streichen und
sofort backen.
Anschließend mit wenig Zucker bestreuen, mit dieser Zuckerseite nach
unten auf eine Backtrennfolie stürzen und die Terrinenform damit
auslegen (genügend Biskuit für den Deckel beiseite legen!).
Erkalten lassen.
Das Kastanienpüree mit Kirsch verrühren. Die Gelatine nach
Packungsanleitung in wenig Wasser unter Erwärmen auflösen und unter
das Püree ziehen. Erkalten lassen und den Schlagrahm vorsichtig
darunterheben. Die Terrinenform damit zur Hälfte füllen, die
eingelegten Kastanien hineingeben und mit der restlichen Masse so
weit auffüllen, dass der Biskuitdeckel noch obenauf passt. Während
drei Stunden anfrieren lassen.
Zum Anrichten eine Scheibe Terrine auf die Teller legen. Mit
gehackten Pistazien und frischer Pfefferminze garnieren. Nicht zu
kalt servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kastanienmousse-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastanienmousse-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kastanienmousse-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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