Kastanien-Mousse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
:> Wie backe ich mit Kastanienmehl?
:> Ich möchte Kuchen und Brot mit Zusatz von
:> Kastanienmehl backen. Können Sie mir mit der
:> Angabe von Rezeptbüchern helfen?'
Kastanienrezepte finden Sie im Buch 'So isst das Tessin' von Maryton
Guidicelli (1979). Allerdings zweifle ich daran, ob es heute noch
sinnvoll ist, Brot mit Zusatz von Kastanienmehl zu backen. Früher war
das eine Notlösung, weil es an Weizenmehl fehlte. Gegenüber den
köstlichen frischen oder tiefgefrorenen Kastanien finde ich das
Kastanienmehl ein Produkt, auf das man verzichten kann. Deshalb finden
Sie nachstehend das Rezept einer feinen Mousse di castagne aus dem
Tessin, das ich in meinem Archiv gefunden habe.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Wasser und Zucker zusammen aufkochen und die ausgedrückten
Gelatineblätter darin auflösen. Erkalten lassen.
Mit dem Kastanienpüree vermischen. Den Kirsch beigeben und den Rahm
darunter heben. Die Mousse zwei Stunden kühl stellen.
Man kann sie mit halbierten oder geviertelten Marrons glaces dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kastanien-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastanien-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kastanien-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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