skip to content

Rezeptanzeige

Kastanien-Haselnuss-Baisers

Teilen:       
Bild: Kastanien-Haselnuss-Baisers - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Stück:

250 g   Süßes Kastanienpüree - (fertig gekauft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Haselnusskerne; geschält - und gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
120 g   Kristallzucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
110 g   Puderzucker ca. 0.22 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1 TL   Weißweinessig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Vanilleextrakt ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Dunkle Schokolade ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Öl l; fürs Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Eiweiß zusammen mit dem Kristallzucker 3 Minuten lang mit dem Schneebesen des Handmixers schlagen, Puderzucker, Essig, Speisestärke und Vanilleextrakt zufügen und 4 Minuten weiterschlagen. Der Schaum sollte sehr fest sein, glänzen und Spitzen bilden. Die Haselnüsse behutsam, doch gleichmäßig unterheben. 12 gleich große Häufchen im Abstand von 5 cm aufs Blech setzen.

Backofentemperatur auf 140 Grad zurückschalten und die Baisers ca. 35 Minuten mehr trocknen als backen. Die Backofentür kurz öffnen, um etwas Hitze entweichen zu lassen, darin die Baisers noch 2 Stunden im abkühlenden Backofen stehen lassen. Die erkalteten Baisers vorsichtig vom Papier lösen.

Zum Servieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen. Das Kastanienpüree mit 4 El Sahne glatt rühren und mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Hälfte der Baisers mit Schokocreme, die andere Hälfte dick mit Sahne einstreichen und je zwei Baisers zusammensetzen.

Tipp: Falls von der Schokocreme etwas übrig bleibt: Auf Toast und mit einer Scheibe Birne belegt, schmeckt sie himmlisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kastanien-Haselnuss-Baisers werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kastanien-Haselnuss-Baisers Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kastanien-Haselnuss-Baisers erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Esskastanie  *   Gebäck  *   Haselnuss

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pikante Zwiebel-Törtchen

Pikante Zwiebel-Törtchen8 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.88 €
Demeter: ~10.65 €

Blätterteig auftauen lassen. Kleine Obstkuchenförmchen aus Keramik, Durchmesser etwa 12 cm, kalt ausspülen. Blätterteig auswellen und die Förmchen damit auslegen. ...

Apfeldessert Tosca

Apfeldessert Tosca4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.22 €
EU-Bio: ~7.04 €
Demeter: ~7.03 €

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein begießen. Mandeln mit ...

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.66 €
EU-Bio: ~5.66 €
Demeter: ~5.77 €

Rosinen in Rum einweichen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen und ...

Gedämpfter Saibling mit Kohlrabi

Gedämpfter Saibling mit Kohlrabi4 Portionen
Preise:
Discount: ~61.87 €
EU-Bio: ~61.89 €
Demeter: ~61.95 €

In einen Topf mit Siebeinsatz 3 cm hoch Wasser einfüllen. Kräuter, Zwiebel und Zitronensaft zugeben, aufkochen lassen. Den Siebeinsatz leicht mit Öl bestreichen. ...

Aaltournedos mit Salbei

Aaltournedos mit Salbei4 Portionen
Preise:
Discount: ~44.90 €
EU-Bio: ~44.45 €
Demeter: ~44.48 €

Den Aal häuten, oder dies vom Fischhändler erledigen lassen, und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Je 2 Salbeiblätter um ein ...