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Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen

         
Bild: Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Berliner (ohne Füllung), - in der Sendung mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Füllung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 ml   Birnensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2    Birnengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Nelken aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   evtl. Vanillesoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Royalmasse
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Vanilleschote, Mark vorher - auskrat en ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orange (unbehandelt), - geriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Zubereitung Die Berliner in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine Spalten schneiden.

Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss sirupartig sein). Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps beigeben.

Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Scheiben der Berliner und die etwas abgekühlten Birnenspalten abwechselnd in die Auflaufform schichten.

Für die Royalmasse Sahne, Milch, die Flüssigkeit vom Garen der Birnen, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann das Vanillemark und die Orangenschale zugeben. Alles mit einem Pürierstab schaumig mixen.

Die Masse über die Birnen und Berliner gießen, den braunen Zucker und die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celcius im Wasserbad etwa 15 bis 25 Minuten goldbraun überbacken. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Birnensaft  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

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