Rezept: Käsestangen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
350 g | ältere mehlige Kartoffeln | ca. 0.42 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
250 g | Weizen mit | |
75 g | Hirse - fein gemahlen | ca. 0.21 € |
125 g | Emmentaler, frisch gerieben | ca. 1.10 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.03 € |
Zum Bestreuen | ||
Kümmel oder Thymian | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 250 g (für 20 Stück) abwiegen.
Inzwischen die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, den Käse, die Gewürze anschließend das restliche Mehl unterarbeiten und zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen. Den Teig durchkneten. 2 Rollen formen und jede in 8-10 Stücke teilen. Die Teigstücke zu fingerdicken Stangen rollen und auf das Blech legen. Das Gebäck mit Wasser besprühen (mit dem Wäschesprenger). Mit Kümmel oder Thymian bestreuen und andrücken. Die Käsestangen in den kalten Backofen (Mitte) und bei 220 GradC 20-25 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
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