Käseseminar, Teil 3, Butter machen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Hallo nun hier der dritte Teil, es geht ums Butter machen.
Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden:
~ Milch vom Bauernhof
~ Vorzugsmilch
~ nicht homogenisierte Trinkmilch
Rezept!
Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche gießen
und im Kühlschrank Minuten 12 Stunden stehen lassen.
Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche
füllen.
2 Esslöffel Buttermilch dazugeben und kürz schütteln.
6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3 Stunden in Kühlschrank zum abkühlen geben.
Nun die Saftflasche schütteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.)
Die Buttermilch abgießen, mit dem Finger oder einer Gabel den
verklumpten Inhalt zurück halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat
bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl
ich kaum Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt
eine selbstgemachte:-)
Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen, Zentrifugaleffekt,
dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als meine Schwiegermutter
mich bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich
vor Lachen nicht halten, aber die Butter hat ihr nachher vorzüglich
geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt, wie die Butter die es zu meiner
Jungendzeit gab".) Also nun nochmals Buttermilch abgießen und die
Butter durch heftige Axialbewegung der Flasche entnehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käseseminar, Teil 3, Butter machen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseseminar, Teil 3, Butter machen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käseseminar, Teil 3, Butter machen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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