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Käsekuchen nach Großmutters Art
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei, Bittermandelöl und Butter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen. Eine Springform (26 cm 0) einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Für den Belag Rosinen mit Alkohol begossen quellen lassen. Die Kirschen hacken.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Quark, Creme fraTche und Mandellikör schaumig rühren. Mehl und Mandeln darunter mischen. Eiweiße mit Salz schnittfest, die Sahne mit san-apart sehr steif schlagen und beides samt Rosinen und Kirschen unter die Quarkcreme heben.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach einstechen, die Quarkcreme darin verstreichen. Den Kuchen auf der unteren Schiene des heißen Ofens (Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Die aufgegangene Quarkmasse rundherum mit einem spitzen Messer am Teigrand einritzen, damit sie beim Abkühlen nicht so zusammenfällt. Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkeln, mit Pergamentpapier abdecken.
Den Kuchen in der Form fast auskühlen, erst dann auf einen Kuchendraht gleiten lassen.
Nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käsekuchen nach Großmutters Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsekuchen nach Großmutters Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käsekuchen nach Großmutters Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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