Rezept: Käse-Kuchen mit Möhren und Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 kg | Möhren | ca. 0.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
7 | Eier, getrennt | ca. 1.18 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
250 g | Gouda, gerieben | ca. 2.05 € |
2 TL | Rosenwasser (z.B. aus der - Apotheke) | ca. 0.60 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | gemahlener Muskat | |
0.5 TL | Kardamon | ca. 0.07 € |
Butter und Semmelbrösel für - die Form | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Gewaschene Rosinen mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Möhren schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser in ca. 30 Minuten weich kochen. Abgießen, abkühlen lassen und mit der Milch pürieren.
Eigelbe mit Zucker, Vanellinzucker und Butter schaumig schlagen. Möhrenpüree, Rosinen, Semmelbrösel, Gouda untermischen. Mit Rosenwasser, Zimt, Muskatnuss, Kardamon abschmecken.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Kuchenmasse heben.
Backofen auf 200°C vorheizen, Springform mit Butter ausfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Küchengitter stürzen und einige Stunden ruhen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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