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Rezept: Käsekuchen

Bild: Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.01 €       Demeter  >10.69 €       

Zutaten für 16 Stücke:


MÜRBETEIG
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.17 €
150 gButter - kaltca. 1.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Fett und feiner Grieß für - die Form 
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €

FÜLLUNG
5 Eierca. 0.85 €
500 gSchichtkäse oder Quark (20% - Fett)ca. 2.75 €
300 gFrischer Ricotta-Käseca. 2.15 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
300 gZuckerca. 0.45 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 ELOrangenlikör (evtl. mehr) 
(z. B. Grand Marnier) 
150 gFeiner Grieß 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig: Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1/3 der Schale und alle weiteren Zutaten für den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm O) legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm O) und auf die Marmelade legen.

Für die Füllung: Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Grieß, die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Käsecreme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60-70 Minuten backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion ca. 430 Kcal , 23 g Fett


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(*) Für diese Version von Käsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Orange  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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