Rezept: Kartoffelstrudel mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
250 g | Mehl - evtl. etwas mehr | ca. 0.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Füllung | ||
750 g | Äpfel - säuerliche Sorte | |
65 g | Rosinen | ca. 0.15 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Butter - zum Bestreichen |
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag kochen u. pellen. Am nächsten Tag reiben und mit Mehl und Backpulver mischen.
Dann mit Zucker, Fett Vanillinzucker und Ei kräftig und rasch zu einem festen Teig verkneten, falls nötig noch etwas mehr Mehl unterkneten, damit der Teig nicht klebrig ist.
Eine saubere Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem großen Rechteck mindestens 30x40 cm ausrollen.
Für die Füllung: Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Rosinen, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Rechteck zusammenrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und in einer großen Auflaufform oder auf dem Backblech bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Warm servieren evtl. mit Vanillesauce oder Schlagsahne.
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