Kartoffelstroh
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen. Zuerst längs in etwa 2 mm dicke Scheiben (ideal mit einer Aufschnittmaschine), dann in feine Stäbchen schneiden. Sofort in kaltes Wasser geben und während einiger Minuten wässern. Dies bewirkt, dass die Stärke ausgeschwemmt wird und die Kartoffeln beim Backen nicht mehr zusammenkleben.
Die Kartoffeln portionenweise aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen, dann trockentupfen.
Kurz vor dem Servieren das Kartoffelstroh backen: In einem Bräter oder in der Fritteuse reichlich Öl erhitzen und die Kartoffelstäbchen darin portionenweise etwa anderthalb Minuten schwimmend ausbacken; sie sollen goldgelb und knusprig sein. Herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte geben und ungedeckt im warmen Ofen warm stellen, bis alle Kartoffeln gebacken sind. Erst kurz vor dem Servieren salzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelstroh werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelstroh Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelstroh erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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