Kartoffel-Stengelchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und
durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen
Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen
Masse reiben.
Die Kartoffeln und das Salz beifügen und alles zu einem
glatten Teig kneten.
Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig in zwei Portionen teilen, die eine gleich wieder kühl
stellen. Die andere zu einem gut 5 mm dicken Rechteck ausrollen und
daraus etwa 50 mm lange und 5 mm breite Stengelchen schneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.
Die Stengelchen auf dem Blech nochmals ca. 20 Minuten kühl stellen.
Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Stengelchen damit
bepinseln.
Mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen.
Die Stengelchen auf der zweituntersten Rille des auf 200 GradC
vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten golden backen.
Am besten lauwarm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Stengelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Stengelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Stengelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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