Rezept: Kartoffelkuchen mit Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ZUTATEN | ||
750 g | Kartoffeln, mehlig kochend - Würfel | ca. 0.90 € |
50 g | Sauerrahmbutter; (I) | |
50 g | Sauerrahmbutter; (II) | |
4 EL | Milch; (bis 6 tb) | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymianblättchen | ca. 0.16 € | |
Muskat; gerieben | ca. 0.02 € | |
50 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.65 € |
AUßERDEM | ||
Backpapier |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 200°C vorheizen.
Kartoffeln mit etwas Salz in reichlich Wasser gar kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Den Brei etwas abkühlen lassen.
Butter (I) und Mehl zum Brei geben und mit gerade so viel Milch verrühren, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.
Aus dem Teig eine Rolle formen, diese in sechs gleich große Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen.
Kugeln mit den Handflächen zu Fladen von ca. 1 cm Dicke und 10 cm Durchmesser drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Fladen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. Mit den Nüssen bestreuen. Butter (II) in Flöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Tip: Die Fladen schmecken warm serviert mit etwas geschmolzener Butter am besten.
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