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Rezept: Kartoffelklöße - Variation 2

Bild: Kartoffelklöße - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.21 €       Demeter  >1.85 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKartoffeln, mehligkochendca. 0.72 €
2 gr.Eigelbca. 0.17 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
30 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
Speisestärke, zum Bearbeiten 

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale garen, pellen und in eine flache, ofenfeste Schüssel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 110 Graf) 2-3 Minuten abdämpfen.

Die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb und die Speisestärke mit einem Spatel gleichmäßig unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm unter den Teig kneten. Kräftig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Aus dem Teig 2 Rollen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Hände mit Stärke bestäuben und die Kartoffelteigstücke zu kleinen Kugeln formen.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten, die Klöße hineingeben und 15 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen. Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffelklöße - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke


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