Rezept: Kartoffelklöße - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.72 € |
2 gr. | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Speisestärke, zum Bearbeiten |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale garen, pellen und in eine flache, ofenfeste Schüssel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 110 Graf) 2-3 Minuten abdämpfen.
Die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb und die Speisestärke mit einem Spatel gleichmäßig unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm unter den Teig kneten. Kräftig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Aus dem Teig 2 Rollen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Hände mit Stärke bestäuben und die Kartoffelteigstücke zu kleinen Kugeln formen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten, die Klöße hineingeben und 15 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen. Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.85 € EU-Bio: 13.81 € Demeter: 14.67 € Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den | |
Bäckeoffa mit Gänsefleisch 6 Portionen Preise: Discount: 19.27 € EU-Bio: 21.35 € Demeter: 23.02 € Im Original wird für dieses Rezept Elsässer Wein, genauer Sylvaner verwendet und auch als Getränk empfohlen. Es wird aber sicher auch mit Weißweinen anderer | |
Jaromakohl-Rohkostsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.49 € Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften | |
Reiberdatschi 4 Portionen Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 3.75 € Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen. | |
Großer Mehlkloß mit Backpulver 4 Portionen Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.55 € Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen |