Karthäuserklöss
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
:Einleitung : Dieses sehr alte Gericht wird, je nach Gegend, mit einer Weinschaumsauce, mit Vanillesauce, oder mit Obstkompott zusammen gegessen. Ich persönlich bevorzuge Vanillesauce. :Zubereitung : Von den Milchwecken die braune Kruste mit einer Reibe abreiben und aufbewahren. Die Eier mit der Milch gut verrühren. Die Milchwecken halbieren, und in die Eiermilch legen. Sind die Wecken ganz voll gesogen, werden sie vorsichtig auf ein Sieb gelegt. Jetzt die abgeriebene Weckkruste mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Die eingeweichten Wecken darin von allen Seiten panieren. In einem weiten Topf die Butter zerlassen, und die Karthäuserklöße darin von allen Seiten schön goldbraun braten.
Abwandlung: wir braten die eingeweichten und panierten Semmeln in Butter aus und wälzen sie erst anschließend in Zuckerzimtgemisch.
Dazu gibt es einen starken Kaffee.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karthäuserklöss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karthäuserklöss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karthäuserklöss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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